睦美幼稚園

平成31年1月のキッチン・ラボ便り

   
   
 

 5才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

 

『鬼は外 福は内』

炒り豆入りご飯 いわしのフライ 小松菜の味噌汁

1月15日(火) そら組 18日(金)さくら組  

   
 

 寒い冬の後に来る春 この春が嬉しい事がいっぱいの春になる様に病気・けが・嫌な事を鬼に見立て鬼払いをする節分料理を作りました。
 炒り豆を一粒 味見をして炊飯器の中に豆を入れました。ご飯が炊きあがったらお豆はどんなお味になるのかな??? と皆興味津々でした。
 鰯フライ用のタルタルソースも自分たちで作りました。パプリカ・きゅうり・たまねぎをみじん切りにして酢と砂糖で煮て、冷やしてマヨネーズと和えます。

 『マヨネーズを作りますよ!!!』と伝えると『えへ~ マヨネーズ作れるの?』『いつも買ってる~』と驚きの声が聞こえました。ミキサーに『油を入れるの? 玉子も??』一つ一つの食材に関心を持ちながら、マヨネーズのできあがりを静かに観察してました。『あ!~マヨネーズになってる!!』『すごい!!』 驚きの声が聞かれました。
 鰯フライは手とスプーンで内臓をきれいに取り出します。開いた鰯にパン粉をつけ溶き卵→パン粉の工程を一人2回、自分で作業をして油の鍋にいれ、こんがり狐色になったら出来上がりです。フライというメニューも5才児は落ち着いて仕上げることが出来きました。お味はバッチリ!! 

 これで皆の春も嬉しい事いっぱいの春になりますね!!

     
 
  今月のお料理 いわし調理中
   
 
  いわしを揚げる いただきま~す
   
   
       
 

 4才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

 

味噌作りに挑戦

炒り豆のお粥 田楽 エノキの味噌汁

実施日 1月22日(火)き組  1月25日(金)みどり組

   
 

 今日は参観の日です。チョッピリ緊張してドキドキしましたが、デモの先生のお話をシッカリ聞いて自分たちで作業が出来ました。
 4才の1月はキッチン・ラボで使うお味噌を皆で仕込む大切なお仕事をする日です。お味噌で使う大豆のお話をききました。大豆からできる食品をたくさん教えてもらいましたよ!!
 沢山の大豆製品を使ってお粥や田楽味噌 えのきの味噌汁を作りました。お家の人も子どもと一緒に、豆・塩・麹をこねて味噌玉を作ってもらいました。
 田楽味噌も味噌汁に使う味噌も、今の年長さんが年中の時に仕込み先日、出来上がった睦美味噌です。

 皆が年長さんになった時、今日 仕込んだお味噌が美味しくできると良いですね!! 楽しみに待ちましょうね!!

   
 
  今月のお料理 大豆のお勉強
   
 
  味噌を仕込む
   
 
   
   
   
 

 3才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

『さかなさん こんにちは!』

ちりめんご飯  鰯の煮付け  大根の味噌汁

実施日 1月11日(金)りんご組

   
 

 大きさの違ういわし、ちりめんじゃこ、にぼし、『ぜ~んぶ いわしという名前の魚だよ!! 小さな魚にも目や口があるんだよ。』と教えて貰い、虫眼鏡で小さな目や口探しで大騒ぎでした。しっかり鰯の観察した後、一人2尾の鰯を手に取りお料理開始です。
 ハサミで頭を落とし尾の部分までチョキチョキして、内臓をキッチン・ペーパーでつまんでお腹をきれいにして煮つけました。

 大根・人参・油揚げも包丁でゆっくりと切ることが出来ました。鰯の食べ方を教えて貰い、中骨もきれいに取り、上手に鰯を食べることが出来ました。皆『美味しーい』と完食でした。

 自分で作ったお料理は格別の様です。

   
 
  今月のお料理 いわしの観察
   
 
  いただきま~す