睦美幼稚園

令和元年 12月のキッチン・ラボ便り

   
   
 

 5才児

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 実施日

 

もういくつ寝ると、お正月!

鯛の塩釜焼・彩なます・関西風雑煮

12月5日(木) さくら組  6日(金) そら組  

   
 

 今日は参観日です。みんなはちょっぴり緊張気味でラボが始まりました。
 
今日はお正月の料理です。おめでたい色を使った紅白のなます用に、畑から大根と金時人参を収穫してきました。神様と一緒に頂く祝い箸の話や、「おめでたい」の語呂から鯛の塩焼きを作りました。
 
大きな鯛に塩を沢山かけると『そんなに塩入れたら辛くて食べられへんで!』とつぶやきが・・・『でも、大丈夫だよ、鯛のうろこを取らないで塩をかけているから、中は辛くなくて美味しい味になってるはずだよ』・・と話をしながら鯛の仕込みをしていました。

 しっかり塩を全体にまぶして新聞紙で包んだらオーブンで1時間焼いたら出来上がりです。少し冷ましたらみんなで塩を優しく叩いてり出します。さぁ~どんなお味かな?
 鯛を焼いている間に彩りなますや関西風の白味噌で雑煮を作りました。

 鯛の身を分けているときに出てきた鯛の骨が鯛の形に似ています。これを鯛の鯛と呼んで鯛の目に刺すと、目から鯛が出て目出鯛と言われています。

 参観に来て頂いた保護者の方にも少しお味見をして頂きました。 塩だけでこんなにふっくら美味しくなるなんて…簡単だし、と嬉しいコメントを頂きました、

 今年はお正月のおせちに鯛を加えてみてくださいね。

 
  今月のお料理  
   
 
   
   
   
       
 

 4才児

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『クリスマスパーティーがはじまるよ!』

蕪のスープ リンゴとクルミのサラダ バナナのケーキ

11月28日(木)き組  29日(金)みどり組

   
 

 今日はクリスマスパーティーです。
 クリスマスの謂れや食材、クリスマスカラーの話などを教えてもらい、丸鶏の調理を始めます。

 油と塩でもみ揉みして手と足をひもで括り形を整えます。オーブンで1時間焼いたら出来上がり。

 その間に蕪のスープ、リンゴとクルミのサラダ、バナナケーキを作りました。
リンゴは知恵の実、クルミは苦難を乗り越えたら良いことが有るよ。という例えの話を聞きながら作りました。

 クリスマスはみんなで食材を分けて食べるという事で、大きな肉のかたまりを分ける、ケーキも皆で分けて美味しく食べました。
 今年のクリスマスはお子様と一緒にお料理してお祝いしてくださいね!

 
  今月のお料理  
   
   
       
 

 3才児

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 実施日

 

『ミルクのだいぼうけん』

グラタン りんごのヨーグルトサラダ 大根スープ

12月10日(火)りんご組  12日(木)うさぎ組

   
 

 畑で今日のスープ用に大根を抜いてキッチンラボに来てくれました。
 ミルクは何処で採れるのでしょうか?「牛のおっぱい!」と可愛く答えてくれた子供たち、そのミルクから今日は色々作ります。
 ミルクから出来る色々な物も教えてもらいましたよ・・
 覚えているかな?

 包丁を使い始めて4回目のキッチンラボ。みんな上手に切れる様になってきました。約束も守れるようになり、包丁を持たない方の手も猫の手にして食材を押さえられる様になってきました。出来るようになった時が危ないので、引き続き見守りながら頑張りをサポートしていきたいと思っています。
 お子様にお話しを聞いてみてくださいね!

 
  今月のお料理  
   
 
   
 

 今年一年 大過なくキッチン・ラボをさせていただきました。
 保護者の皆様、京都女子大学の学生さん、保護者ボランティアの皆様のお力添えのお蔭です。

 心より御礼申し上げます。よいお年をお迎えくださいませ。

                      キッチン・ラボ スタッフ一同