睦美幼稚園

令和2年 1月のキッチン・ラボ便り

   
   
 

 5才児

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 実施日

 

『鬼は外 福は内』

炒り豆入りご飯 いわしのフライ タルタルソース 小松菜の味噌汁

1月9日(木) さくら組  10日(金) そら組  

   
 

 寒い冬の後に来る春 この春が嬉しい事がいっぱいの春になる様に病気・けが・嫌な事を鬼に見立て鬼払いをする節分料理を作りました。
 炒り豆を一粒 味見をして炊飯器の中に豆を入れました。ご飯が炊きあがったらお豆はどんなお味になるのかな??? と 皆 興味津々でした。
 鰯フライ用のタルタルソースも自分たちで作りました。パプリカ・きゅうり・たまねぎをみじん切りにして酢と砂糖で煮て、冷やしてマヨネーズと和えます。『マヨネーズを作りますよ!!!』と伝えると『えへ~ マヨネーズ作れるの?』『いつも買ってる~』と驚きの声が聞こえました。ミキサーに『油を入れるの? 玉子も?? 』 一つ一つの食材に関心を持ちながら、マヨネーズのできあがりを静かに観察してました。『 あ!~マヨネーズになってる!!』『 すごい!!』 驚きの声が聞かれました。
 鰯フライは手とスプーンで内臓をきれいに取り出します。開いた鰯にパン粉をつけ溶き卵→パン粉の工程を一人ずつ、自分で作業をして油の鍋にいれ、こんがり狐色になったら出来上がりです。

 フライというメニューも5才児は落ち着いて仕上げることが出来きました。お味はバッチリ!! これで皆の春も嬉しい事いっぱいの春になりますね!!

 
  今月のお料理 豆ごはん盛り付け
   
 
  鰯をさばく
   
       
 

 4才児

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 実施日

 

味噌作りに挑戦

炒り豆のお粥 田楽 エノキの味噌汁

1月16日(木)き組  17日(金)みどり組

   
 

 今日は参観の日です。チョッピリ緊張してドキドキしましたがデモの先生のお話をシッカリ聞いて自分たちで作業が出来ました。
 4才の1月はキッチン・ラボで使うお味噌を、皆で仕込む大切なお仕事をする日です。お味噌で使う大豆のお話をききました。
 大豆からできる食品をたくさん教えてもらいましたよ!!
 沢山の大豆製品を使ってお粥や田楽味噌 えのきの味噌汁を作りました。お家の人も子どもと一緒に豆・塩・麹をこねて味噌玉を作ってもらいました。
 田楽味噌も味噌汁に使う味噌も、今の年長さんが年中の時に仕込み、先日出来上がった睦美味噌です。
皆が年長さんになった時、今日仕込んだお味噌が美味しくできると良いですね!! 楽しみに待ちましょうね!!

 
  今月のお料理 味噌を仕込む
   
 
  大豆のお勉強
   
       
 

 3才児

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 実施日

 

『さかなさん こんにちは!』

ちりめんご飯  鰯の煮付け  大根の味噌汁

1月21日(火)うさぎ組  23日(木)りんご組

   
 

 大きさの違う「いわし」、「ちりめんじゃこ」、「にぼし」。『ぜ~んぶ いわしという名前の魚だよ!!
小さな魚にも目や口があるんだよ。』と教えて貰い、虫眼鏡で小さな目や口探しで大騒ぎでした。
 しっかり鰯の観察した後、鰯を手に取りお料理開始です。 ハサミで頭を落とし尾の部分までチョキチョキして、内臓をキッチン・ペーパーでつまんでお腹をきれいにして煮つけました。
 大根・人参・油揚げも包丁でゆっくりと切ることが出来ました。
鰯の食べ方を教えて貰い、中骨もきれいに取り、上手に鰯を食べることが出来ました。皆『美味しーい』と完食でした。自分で作ったお料理は格別の様です。

 
  今月のお料理 いわしの観察
   
 
  鰯をさばく