睦美幼稚園

令和2年 2月のキッチン・ラボ便り

   
   
 

 3才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

 

『春のおめでたい ごはん』

お赤飯 ブリの照り焼き 菜の花のごま和え よもぎ麸のおすまし

2月27日(木) りんご組  28日(金) うさぎ組  

   
 

 お祝いに使うおめでたい色は赤、白、金色です。その色を使うお料理をしました。
 赤色はもち米にあずきを入れてお赤飯にしたり、出世魚のブリを使いました。
 食べられる黄色い菜の花でごま和えも料理しました。よもぎ麸は包丁やハサミでなく糸で切りました。いつもと違う糸を使って見事に切れたときパチパチと手を叩いて喜ぶ子どもたちでした。
 皆で楽しく春のめでたいご飯を食べました。

 
  ブリの照り焼き・菜の花のごま和え ごま和え
   
 
  にんじん収穫 美味し~い
   
 
  歯磨き習慣
   
       
 

 4才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

 

『今日は楽しいひな祭り』

押し寿司 ハマグリのおつゆ 水菜のごま和え

2月21日(金)みどり組  25日(火)き組

   
 

 おひなまつりの由来、おひなさまの好きなご飯、おすしの具の意味などを教えてもらいました。
 おすしには昔から5色の色を使います。土(黒)の色、白色、黄色、緑色、赤色で、黒には海苔、白はご飯、黄はたまご, 緑はきぬさや、赤はえびを使いました。
 『大地に雪が降り、太陽の光が雪を溶かし、草花や木々から芽吹きが始まり、花が咲いて春の訪れを告げる』という意味を教わりました。
 子どもたちは5色の食材を使って押し寿司、ハマグリのおつゆ、水菜の胡麻和えを見事に調理して、大喜びでお昼にしました。

 
  押し寿司とはまぐりのおつゆ 水菜を調理
   
 
  胡麻をひく 酢飯を作る
   
 
  いただきま~すのご挨拶
   
       
 

 5才児

 テーマ

 メニュー

 実施日

 

『きょうは楽しいひな祭り』

巻き寿司、わけぎのぬた ハマグリのおつゆ

2月18日(火)さくら組  20日(木)そら組

   
 

 今日は幼稚園最後のキッチン・ラボです。
 昨年、押し寿司を経験して今年は巻き寿司に挑戦しました。自分の食べる巻き寿司を自分で巻きます。ご飯も具も多過ぎると上手くまけませんので、力加減も難しく真剣な面持ちで取り組んでいました。
 同じ具材でも巻き寿司の表情は様々で自分の作った巻き寿司をおいしいと言って頬張っておりました。わけぎのぬたを初めて食べた子も沢山いました。
 わけぎの炒め煮の時にでるツーンとした臭いが邪気を払うと云われて、お雛節句に食べる様です。ひな祭りの彩の色についての謂れを教えてもらい、お寿司を自分達で上手に巻きました。
 おつゆの蛤の貝殻は貝合わせにして遊びました。
 今日は文芸春秋社の記者さんとカメラマンが、東京から5月発刊の食育特集の取材に来られました。

 
  巻き寿司とはまぐりのおつゆ 玉子焼き
   
 
  巻き寿司に挑戦! はまぐりを茹でる
   
 
  美味し~い!!
   
 

 令和元年度キッチン・ラボも今日で終了です。
 5才児の皆様とは今日でお別れと思うととても寂しいですが、またキッチン・ラボJr.でお会いしましょう。
 保護者の皆様には令和元年度一年間のキッチン・ラボへのご理解、ご協力ありがとうございました。
 令和2年度キッチン・ラボは5月から再開いたします。
 今後ともご協力の程よろしくお願い申し上げます
                             キッチン・ラボ スタッフより