睦美幼稚園

第19回キッチン・ラボJr.

  4月20日(土)
 

 小学生対象のキッチン・ラボJr.第19回を4月20日(土)午前・午後2回に分けて開催しました。参加した小学生は全部で35名です。
 テーマは『豆博士になろう!』
 メニュー  豆ごはん 海老とそら豆のかき揚げ エンドウ豆の白和え すまし汁 ずんだ餅
 色々な種類の豆を見たり、触ったり、嗅いだりして、豆を剝き、お料理をしました
 
 豆の種類がたくさんある事 いろいろな料理ができることを知り。皆、びっくりでした。
 メニュー全部に豆を使ったお料理です。味も香りも食感も違うお料理が出来上がり『美味し~い』と完食でした。帰りには京都丹波で生産される丹波黒大豆と大納言小豆を京都府農政課さまより頂きましたので、お土産としてお持ち帰りました。
 皆 豆博士になりましたか? 第20回は秋に開催しますので 又、お会いしましょう。楽しみにしています。

 
  今月のお料理 料理手順など導入デモ
 
  豆の観察 豆剥きに夢中
 
  『いただきま~す!!』 今日のスタッフ(マザーズ)