第18回キッチン・ラボJR.

12月1日(土)

沢山の小学生の皆さんが遊びに来てくれました。午前の部、午後の部も定員いっぱいで欠席者は誰もいませんでした。
 今回はクリスマスにちなんだテーマです。『あわてんぼ~のサンタクロース、聖なる夜の贈り物』 メニューはミートローフ・ブロッコリーのポタージュスープ・リボンサラダ・クリームヨーグルトパッフェなどです。
 ミンチを捏ねてミートローフをオーブンで焼いている間に、ポタージュスープ等、小学生ともなると一段と手際よく料理を仕上げます。「美味しい!」とみんな上機嫌のひとときでした。
 今回は6年生が5名ほど参加していましたが、「今年でキッチン・ラボが終わりと思うと寂しいです。中学生になっても続けてほしい!」と強い要望が、今年もありました。やはり食に関心を持つことは『身体は食べ物で作られる!!』幾つになっても食べ物に真剣に向き合う姿勢は守り続けたいと思います。
 来年には中学生のキッチン・ラボSr.の開催を真剣に検討したいと思います。

ミートローフのお料理 ミンチをこねる

サラダを調理中 お食事中