12月の行事のお便り

クリスマス会

12月17日(木) クリスマス会を開催しました。
 箕面マンドリンクラブのご厚意で10名のマンドリン・ギター奏者が来園され、子ども達が大好きなクリスマスソングやパプリカ、ドラえもんの曲を演奏していただきました。
 大好きなパプリカが始まると立ち上がって踊りだしました。演奏終了後、暗いお部屋に真っ赤な服を着たサンタさんが遊びに来てくれました。
 サンタさんとクイズをしたり、プレゼントを貰い楽しいひと時でした。

サンタさんからプレゼント

むつミニちゃん

12月18日 『年少さんと一緒にクリスマス会』
 年少さんのお部屋でお遊びしたむつミニちゃんは、お遊戯室に移動して年少児さんとむつミニちゃんは『仲良くなるのはどうしたらいいのかな?』 と触れ合い遊びをしました。
 お歌に『仲良くなるのは簡単さ~手お手を繋いでおでこでポン! おまけのおまけ 抱っこでギュー』お歌に合わせて皆でギューをして仲良くなりました。
 睦美幼稚園を卒園をしたママさんのグループ『ママ カルテット』のフルート・クラリネット・トランペットでクリスマスソングやパプリカを演奏してもらいました。いっぱい遊んでいい曲を聴いて、とても楽しいむつミニちゃんのお集りでした。

お部屋でお遊び ママさんカルテット

むつみっこカフェ

『おやつを作るキッチン・ラボ  むつみっこカフェ』を9月から開店いたしましたが、1回/月の予定が定員を超えてしまいましたので2回開店することにしました。
 クラス単位のキッチン・ラボと趣を変えて、年少さんから年長さんの子ども達が、一緒におやつを作るカフェです。ご家庭で兄弟姉妹でおやつを自分たちで作る雰囲気を体験できるようにしました。
 毎月のカフェの様子はHPトップのCook LaboのインスタグラムQRをスキャンしてください。
 尚、HPトップの課外授業にカフェを紹介させていただきます。