睦美幼稚園

令和元年 第3回プチ・ラボちゃんのお便り

   
 

  7月1日(月) いちご グループ 
   2日(火) メロン グループ 
   3日(水) バナナ グループ
   4日(木) みかん グループ  

 今回のテーマは『本日開店パン屋さん!』

 フードプロセッサーでパン作り(ソーセージパン・山型パン)
 グリーンサラダ(幼稚園の畑のキュウリ・プチトマト入り)
 バナナヨーグルトスムージーを作りました。

 サラサラの粉に砂糖、塩、イースト菌、油を入れてフードプロセッサーで滑らかになるまで回します。出来たパン生地をこねこね、2つのパンを作ります。1つは小さく丸めたお団子を2つ小さな箱型に入れて焼き、あと1つは生地をめん棒で伸ばしソーセージを入れてクルクル巻きました。

 パンの発酵を待つ間に味の体験をしました。砂糖、塩、レモン、をパスタの先に少し付けて味見です。『甘い!塩からい!酸っぱい!』味の後、酸っぱいレモンの中に砂糖を入れて甘酸っぱい味の経験をしてもらい、甘酸っぱいサラダのドレッシングを作りました。

 キュウリをピーラーでヒラヒラ胡瓜にして後は手で小さくちぎります。レタスも手で小さくしてドレッシングと和えます。バナナは1人1本皮むきからして今度はミキサーに入れますが、ミキサーに入てる前から食べたくてバナナを握り離さない可愛い姿も見られました。
 ミキサーにバナナ、牛乳、ヨーグルト,砂糖、レモン汁を入れて回したら出来上がり・・・
後は盛り付けです。食べる用意の途中でも早く食べたくてパンやバナナジュースに手が伸びるのをお母さんが止めながら一緒に用意をしてました。

『いただきま~す!』美味しくパクパク、ごくごく、むしゃむしゃ、笑顔でみんなしっかり食べていましたよ。みんな、自分の分は自分で作れたね、また、お家でも色々なパンを作ってみてくださいね!

 
  パン作り バナナに挑戦
 
  バナナジュース作り 野菜の手遊び
 
  本日のお料理 食事中