mutumi kindergarten

知育・徳育・体育・食育で子供の成長を見守ります。

子どもたちの毎日は遊びの連続です。遊びの中での空想や夢が子どもたちを大きく成長させてくれます。当園では知育・徳育・体育・食育に遊びをふんだんに取り入れ、素晴らしい遊びの体験を沢山させる事を園の基本方針としております。

プチ・ラボちゃん

プチ・ラボちゃんのお知らせ

平成30年度 プチ・ラボちゃんの愛称で未入園児さんの親子お料理教室を始めました

少人数でゆっくり体験して頂くために、5グループに分けて参加していただきます。

514日(月) 第1回のグループはイチゴ組の子ども達です。

521日(月) 第2回はメロン組のお友達です。

お母さんと一緒に登園し、園庭でよい子の体操に加わり真似っこ体操をした後に

キッチン畑で今日、食べるデザートのイチゴを摘んでお部屋に来てくれました。

お料理のテーマは『瓶を使っておにぎり作ろう!』です。

メニューはコーンご飯のおにぎり おかかふりかけ みそ汁 水羊羹 イチゴ添え、

小さな可愛い手で丸いおにぎりの作り方を教えてもらい、一生懸命、おにぎりに挑戦しました。

又、簡単なふりかけ、お出掛けの時に持って行けるお味噌汁の作り方も教えてもらいました。

デザートの水羊羹は、お母さん達に作り方をお伝えし試食して頂き、イチゴを添えてすべて完食で

す。食後、お野菜の手遊びや
イチゴの絵本に大喜びでお腹も大満足のプチ・ラボちゃんの一日で

した。

次回は523日(水) バナナ組のプチ・ラボちゃんです。

プチ・ラボちゃんの料理 イチゴ摘み

いただきま~す  野菜の手遊び

profile

京都市伏見区桃山町立売47