「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2022.10.24
10月のキッチンラボ
10月の「キッチンラボ」は年長さん、年中さんは「さんまの煮つけ」に、年少さんは、「秋鮭の幽庵焼き」に挑戦しました。
さんまの口はどこだっけ❓よーく観察します。
包丁で切れ目を入れたら、ハサミで固い骨を切りますよ!
魚の内蔵も綺麗に取り除きます。
年少さんも、先生と一緒に包丁を使えるようになりました。
ゴマもみんなで協力してすりつぶします。
お吸い物の出汁も昆布とかつお節から取ります。
食べられる分だけ自分でよそいます。
さんまの骨の取り方もしっかり教えてもらいました。
とっても美味しかったね‼
年長児、年中児メニュー
年少児メニュー