「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2023.02.01
1月のキッチンラボ
1月の「キッチン・ラボ」のテーマは、年少児「さかなさん こんにちは!」
今月のメニュー:ちりめんごはん・いわしの煮付け・具だくさんみそ汁
年中児「みそ作りに挑戦!!」
今月のメニュー:みそ作りと・白ごはん・田楽・油揚げと・九条ねぎのみそ汁
手作り味噌。発酵するとみそになるよ❣
年長児「鬼は外! 福は内!」
今月のメニュー:白ごはん・イワシのかば焼き・小松菜のみそ汁
年少さんはいわしを1人に一匹もらい、頭をハサミで切り落としたら、内臓を綺麗に取り除きます。
スプーンを使って優しく、優しく綺麗にしていきますよ。
包丁も、約束を守れば大丈夫!
年少さんも人参のいちょう切りも上手に切れるね
二人で協力して、おじゃこまぜまぜ!
先生に骨の取り方も教えてもらいました。すごい!きれいに取れたね。
お魚とっても美味しかったね。
年中さんは、みそ作りに挑戦しました。
大豆からいろいろなものが出来ているんだね。
始めに煮大豆を潰します。
麴を入れたらフリフリ!!
丸くお団子にします。
つぼに入れたら、ギューギュー押して、おしまい!
来年まで寝かせます。美味しくなーれ
「キッチン・ラボ」で頂くおみそ汁は毎年、年中児が作ります。美味しいよ
イワシの口、大きいね!
年長さんも大きなイワシを一匹貰い、内臓をきれいにお掃除してから...
指でお腹を開いて骨を「エイッ!」
わーっ!きれいに取れたね。
最後はきれいに形を整えて切って、焼きますよ
お味噌汁の出汁は煮干しでとりますよ❣
さすが年長さん!包丁作業も安心して見ていられます。
お味はどうかな? 「おいしい!!」
良かったね
次回は年長さん最後の「キッチン・ラボ」!! メニューは何かな? お楽しみに!