「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2023.06.30
6月のキッチン・ラボ
年中さん、年長さんの6月のキッチン・ラボのテーマは、『スパイスってなぁに?』です。
いろんなスパイスを配合した夏野菜たっぷりの”オリジナルスパイスカレー”を作りました
畑で大きく育ったきゅうりやナスを収穫しました
いろいろなスパイスの香りを嗅いでみたよ
初めて嗅いだ香り、カレーっぽい香りの他にも、くしゃみが出そうなもの、とっても辛そうなものなど...
様々なスパイスの香りや、色や形があったね
スパイスには体に良い働きをするものがあるんだって
「どのスパイスをどれだけ入れようか?」みんなで考えて配合しましたね
自分たちで切ったナスをお鍋に入れて、夏野菜たっぷりのカレーを作りました
サラダとラッシーを添えて、オリジナルカレーの出来上がり
いつものカレーと違ってちょっぴり辛いけど、とってもおいしかったよ
年少さんは初めてのキッチン・ラボでした。
テーマは『ようこそ キッチン・ラボへ!』 和食のお魚を使った”一汁二菜” に挑戦しました。
見て触ってみよう
この長いものは「こんぶ」です。小さく切って、だしを取る時に使います。みんなしっかりお話を聞いていますね
お約束を聞いた後、ピーラーできゅうりをスライスしました。
みんな初めてとは思えない程、とても上手にピーラーを使うことが出来、その集中力にびっくりしました
すり鉢とすりこ木を使って上手にゴマすりをしています。
動かないようにみんなですり鉢を押さえてあげて、順番に交代してゴリゴリ、ゴリゴリ
ゴマのいい香りがしました
「いただきます」
みんなで力を合わせて作ったごはんは、とってもおいしかったね
いっぱい食べておかわりもしました
初めてのキッチン・ラボは少し緊張したけれど、とても楽しんで出来ました
次回のキッチン・ラボは9月に実施します。お楽しみに