「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2023.11.24
10月のキッチン・ラボ
10月のキッチン・ラボは、お魚に挑戦しました。
年中さんのメニューは、【さんまの煮つけ、いんげんのごま和え、かきたま汁】です。
先生のお話を聞いた後、さんまをじっくりと見て、口や背びれなどを触って確かめました。
ワタを取り出すのも最初はドキドキしたけど、がんばって出来ましたよ
さんまの煮つけの調味料を順番に入れてかき混ぜます。
さんまの骨に気を付けて、みんな上手に食べていました。かきたま汁も大人気でしたよ
年長さんのメニューは、【さんまの煮つけ、ほうれん草のごま和え、生麩のおすまし】でした。
さんまの口ってどうなってるのかな?
真剣なまなざしで確かめています
先生にお魚のきれいな食べ方を教えてもらいました。
みんなお箸を上手に使ってぱくぱく食べて、おかわりも沢山していましたよ
年少さんのテーマは、『おいしい秋み~つけた!』でした
メニューは、【さつまいもごはん、秋鮭の柚庵焼き、いんげんのごま和え、きのこのおすまし】です。
トングを使って鮭をオーブンの網に移します。
みんなで協力してゴリゴリ、ごますり。
ごまのいい香りがしてきました
みんな「おいしいね~」って、たくさん食べていましたよ
これからもいろんなお魚を食べて、元気いっぱい過ごそうね