「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2024.06.19
5月のキッチン・ラボ
4月から、キッチン・ラボのお部屋がリニューアルしました。
白を基調とした明るいキッチンになりました!
新しいキッチンでお料理するのを、みんな楽しみにしてくれていました
今年度はじめてのキッチン・ラボは、年長さんと年中さんがそれぞれ行いました。
テーマは、『かみかみゴックン!おいしいね ~春野菜を楽しもう~』、
メニューは【そら豆ごはん、しゅうまい、春野菜の味噌汁】でした!
そら豆ごはんでは、自分たちでそら豆の薄皮をむきました。
そら豆のさやの中を触り、「ふわふわ、雪みたい!」との声も!
春野菜の味噌汁では、久しぶりの包丁も、集中してがんばっていました!
かつおぶしも上手に引き上げられたね!
しゅうまいでは、思い思いの包み方やトッピングをして、楽しんで作っていました
「自分でトッピングするの楽しい!」「しゅうまい職人になったよ!」と笑顔を見せてくれました!
いただきます!
「きぬさや苦手だけど、味噌汁なら食べられた!」「自分で作ったしゅうまいおいしい!」と、
おかわりもたくさんしてくれました!
新しい組に上がってはじめてのキッチン・ラボでしたが、やけどやケガもなく、
集中して楽しくお料理をすることができました。
次回からは年少さんのクラスもキッチン・ラボが始まります!お楽しみに♪