「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2024.06.19

5月のキッチン・ラボ

4月から、キッチン・ラボのお部屋がリニューアルしました。

白を基調とした明るいキッチンになりました!

新しいキッチンでお料理するのを、みんな楽しみにしてくれていました

 

 

今年度はじめてのキッチン・ラボは、年長さんと年中さんがそれぞれ行いました。

テーマは、『かみかみゴックン!おいしいね ~春野菜を楽しもう~』、

メニューは【そら豆ごはん、しゅうまい、春野菜の味噌汁】でした!

 

そら豆ごはんでは、自分たちでそら豆の薄皮をむきました。

そら豆のさやの中を触り、「ふわふわ、雪みたい!」との声も!

 

春野菜の味噌汁では、久しぶりの包丁も、集中してがんばっていました!

 

かつおぶしも上手に引き上げられたね!

 

しゅうまいでは、思い思いの包み方やトッピングをして、楽しんで作っていました

「自分でトッピングするの楽しい!」「しゅうまい職人になったよ!」と笑顔を見せてくれました!

 

 

いただきます!

「きぬさや苦手だけど、味噌汁なら食べられた!」「自分で作ったしゅうまいおいしい!」と、

おかわりもたくさんしてくれました!

 

 

新しい組に上がってはじめてのキッチン・ラボでしたが、やけどやケガもなく、

集中して楽しくお料理をすることができました。

 

次回からは年少さんのクラスもキッチン・ラボが始まります!お楽しみに♪

ページトップへ