「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2024.07.02

6月のキッチン・ラボ

 

6月は、年少さんの初めてのキッチン・ラボがありました。

テーマは『はじめてのキッチン!しゅうまいを作ってみよう!』

メニューは【昆布ごはん、しゅうまい、具だくさん味噌汁、甘夏ゼリー】でした!

 

具だくさん味噌汁では、包丁は使わず、手やスプーンを使って具材を切りました。

「キャベツ上手にちぎれたよ!」「おうちでお手伝いしているからできるよ!」という声もあり、とても頼もしかったです!

 

しゅうまいでは、お友だちと一緒に、お肉と調味料を揉んで混ぜ、

1人ひとりオリジナルのしゅうまいを作りました。

「上手に出来た!」「コーンとグリンピースでお顔作ったよ!」と笑顔を見せてくれました!

 

いただきます!

みんな、お箸を使っておいしく食べることが出来たね。

 

 

 

年長さんと年中さんは2回目のキッチン・ラボ!

テーマは『夏野菜ピザを作ろう!』

メニューは【夏野菜ピザ、洋風スープ、すももゼリー】でした!

「夏野菜ピザ」のなすとトマト、「洋風スープ」のパセリ、「すももゼリー」のすももは

園の畑で収穫したものを使用しました。

 

洋風スープでは、ハサミを使ってしめじを切りました。

食べやすい大きさに上手に切れたね!

 

夏野菜ピザは、お友だちと21組になって作りました。

包丁を使ってトマトとピーマンを切りました。集中してしっかり包丁を使っていました!

 

また、お友だちと協力して麺棒で生地を伸ばし、トマトソースを塗りました。

きれいな丸を作った子や、きつねやハートのような形になった子など、色々な生地が

出来上がりました。

 

盛り付けでは、具材ごとに分ける子、まるで市販のピザのように綺麗に盛り付ける子もいました。

世界に一つだけのピザが出来たね!

 

 

いただきます!

「自分で作るの楽しかった!」という声や、「ピーマン嫌いだけど食べられた!」など

嫌いなものを食べられたという声が多く聞かれました。

また、年中さんと年長さんともに、おかわりをたくさんしていました!

 

 

次回のキッチン・ラボは9月に実施します。お楽しみに!

 

 

 

ページトップへ