「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2024.07.02
6月のキッチン・ラボ
6月は、年少さんの初めてのキッチン・ラボがありました。
テーマは『はじめてのキッチン!しゅうまいを作ってみよう!』
メニューは【昆布ごはん、しゅうまい、具だくさん味噌汁、甘夏ゼリー】でした!
具だくさん味噌汁では、包丁は使わず、手やスプーンを使って具材を切りました。
「キャベツ上手にちぎれたよ!」「おうちでお手伝いしているからできるよ!」という声もあり、とても頼もしかったです!
しゅうまいでは、お友だちと一緒に、お肉と調味料を揉んで混ぜ、
1人ひとりオリジナルのしゅうまいを作りました。
「上手に出来た!」「コーンとグリンピースでお顔作ったよ!」と笑顔を見せてくれました!
いただきます!
みんな、お箸を使っておいしく食べることが出来たね。
年長さんと年中さんは2回目のキッチン・ラボ!
テーマは『夏野菜ピザを作ろう!』
メニューは【夏野菜ピザ、洋風スープ、すももゼリー】でした!
「夏野菜ピザ」のなすとトマト、「洋風スープ」のパセリ、「すももゼリー」のすももは
園の畑で収穫したものを使用しました。
洋風スープでは、ハサミを使ってしめじを切りました。
食べやすい大きさに上手に切れたね!
夏野菜ピザは、お友だちと2人1組になって作りました。
包丁を使ってトマトとピーマンを切りました。集中してしっかり包丁を使っていました!
また、お友だちと協力して麺棒で生地を伸ばし、トマトソースを塗りました。
きれいな丸を作った子や、きつねやハートのような形になった子など、色々な生地が
出来上がりました。
盛り付けでは、具材ごとに分ける子、まるで市販のピザのように綺麗に盛り付ける子もいました。
世界に一つだけのピザが出来たね!
いただきます!
「自分で作るの楽しかった!」という声や、「ピーマン嫌いだけど食べられた!」など
嫌いなものを食べられたという声が多く聞かれました。
また、年中さんと年長さんともに、おかわりをたくさんしていました!
次回のキッチン・ラボは9月に実施します。お楽しみに!